En el país vasco entre enero y abril, es tradicional ir en cuadrilla a una sagardotegi, allí sobretodo se bebe chiquitos de sidra, ese exquisito fermento de manzana del que sobretodo Guipuzcoa es un gran productor, también se come tortilla de bacalao, chorizo a la sidra, pimientos fritos con bacalao y chuletón de ternera, El ritual viene en la ceremonia del escanciado, cada vez que quieras beber hay que levantarse y abrir la espita de la barrica y poner los vasos en fila y a una distancia que permita la ruptura de la sidra en burbujas espumosas, por supuesto la bebida es libre, se puede beber cuanto se quiera o cuanto se aguante, la gente canta mientras comparte, a veces con el acordeón.....
Dicen las tradiciones que los marineros vascos llevaban sidra en sus largas travesías de pesca y gracias a las propiedades y vitaminas de la sidra sobrevivían al escorbuto.....Buen chuletón, del que dimos cuenta apropiadamente, hay que entrar en calor pues la sidra tiene que estar a baja temperatura para su óptima conservación....así que no duraba mucho tiempo el asado en el plato. El postre también es fijo: queso, carne de membrillo y nueces a discreción.
Hacía tiempo que queríamos conocer una sagardoteguía, pero por unas cosas u otras....Las barricas contienen el preciado licor, sacado de las manzanas de esta fértil tierra.
La montaña aún seguía empinada, la carretera era estrechísima pero bien cuidada
Suelen estar en lugares con gran encanto, aprovechando antiguos caseríos.
La niebla en el Norte se enseñorea del paisaje, creando efectos mágicos
Las manzanas se recogen a principios del otoño, y ya en Enero se puede consumir la sidra, a partir de Abril se envasa y se vende embotellada.
4 comentarios:
No sabia esta tradición vasca, lo principal es que lo estabais pasando de maravilla.Marivi
En vuestras caras se ve lo bien que os habéis adaptado a esa interesante y apetitosa tradición vasca. Si esto además ha ocurrido rodeados de la familia...¡Que felicidad!
MIRESA
Es precioso.... pero mas el estar con los hijos!....angie
No paráis, que estupendo. Estas guapísima Gloria. Te envío en otro correo algo que esta cerquita e igual os interesa. Bstos.Pilar
Publicar un comentario